• Facebook Social Icon
  • SoundCloud Social Icon

ИСТОРИЯ

Ансамбль Linnamuusikud действует в Старом городе Таллинна начиная с 1983 года под руководством Тайво Нийтвяги. Ансамбль – первый музыкальный коллектив в Эстонии, который вывел на профессиональную концертную сцену эстонский народный хорал (или народную духовную песню).

 

Вдохновленное творчеством ансамбля Linnamuusikud и в сотрудничестве с ансамблем, в конце 1980-х годов началось широкое возрождение старинной духовной музыки в Восточной Европе: виолончелист-виртуоз Иван Монигетти провел в Москве первый фестиваль старинной музыки «Дни старинной музыки», а один из лучших контратеноров того времени Марцин Борнус-Щицински начал проводить фестиваль старинной музыки «Pieśń Naszych Korzeni» в польском городке Стары-Сонч. Ансамбль Linnamuusikud с большой благодарностью относится к сотрудничеству с этими корифеями музыки.

 

Ансамбль Linnamuusikud очень благодарен также российскому ансамблю «Сирин» и Марселю Пересу и Доминику Велларду из Франции, у которых музыканты ансамбля многому научились и вместе с которыми неоднократно выступали.

 

Ансамбль Linnamuusikud сделал многочисленные звукозаписи для Эстонского радио, по инициативе Эстонского радио и радио «Классика» записал три CD, участвовал в международном конкурсе (Ареццо, Италия), где получил в категории ансамблей золотую медаль и I премию.   

 

В настоящее время ансамбль Linnamuusikud сосредоточен в основном на студийной деятельности, исследует связи различных народных хоралов и григорианского хорала и создает на этой основе творческие новинки. Помимо названного, в репертуаре ансамбля также полифоническая вокальная и инструментальная музыка от средневековой до барокко. Состав ансамбля постоянно обновляется, одно поколение сменяется другим.

Цели и устремления.

 

Linnamuusikud – это ансамбль, который на протяжении многих лет активно концертировал в Европе и теперь сознательно воздерживается от того, чтобы вновь попасть в колесо коммерции. Каждый концерт подготовлен музыкантами ансамбля именно для тех слушателей, к которым они идут. Духовную пищу, содержащуюся в музыкальных произведениях, они стремятся как можно чище и проще довести до слушателя, чтобы никто не ушел после встречи с ансамблем c чувством пустоты или равнодушия.

 

Ансамбль Linnamuusikud в большом количестве исполнял монодический и полифонический репертуар различных эпох, но теперь не желает заниматься его постоянным обновлением, а скорее стремится глубже постигать имеющиеся в репертуаре жанры и вокальные техники их исполнения, обертоны и основные тона звуков важны для них в той же мере, как для иконописцев краски и золото.

 

Главный интерес ансамбля состоит в том, чтобы с помощью физических звуков открыть дверь в метафизический мир духовной жизни, использовать исчезающие звуки для выражения вечности.

 

Концерт для ансамбля Linnamuusikud не является развлечением. Концерт – это призыв к людям, в ком дремлет дух, надежда и указатель пути для удрученных, но в то же время и возможность встретиться с теми, у кого можно самим учиться и черпать духовный свет. Концерт – это мост между земным и духовным.

 

Музыкантов Linnamuusikud вдохновляет возможность вести диалог через музыку со всеми культурами, ведь в каждой культуре есть частица нас самих и в то же время множество разных взглядов на чистоту и красоту, божественное вдохновение, которое художественное творчество всегда должно хранить и умножать. Мужской состав ансамбля постоянно поет  традиционную литургию западного обряда, но также по заказу пел армянскую и греко-православную литургию.

 

Встретиться с ансамблем Linnamuusikud будет разумно только тем, кто не спешит, поскольку творчество ансамбля находится вне коммерциализированного времени и пространства. Это беглый экскурс в глубину эпох и на вершину вечности, в другую реальность, которая всегда возле нас, но без художественных образов нам ощутить ее трудно...